またも韓国マスコミが捏造報道「韓国の法酒は日本酒の先祖」


(1)韓国の法酒は日本酒の先祖(東亜日報 )


「韓国の伝統酒の味の秘訣は、麹にあります。蒸溜酒でも日本のお酒とは、味が全く違う根本的な理由です」
「酒文化研究所」の山田聡昭(42)研究室長は、「仕事のため毎日直接お酒を飲む」と自分を紹介しながら笑った。
山田室長は先月29日、農水産物流通公社・大阪センター(ペ・ヨンホセンター長)の主催で開かれた 「韓国伝統酒との出会い」という行事で、錦山(クムサン)の人参酒、緑茶酒、サンサチュンなど韓国伝統酒を味わった後に好評した。
行事に参加した酒類輸入会社の代表と現地報道関係者など100人余りも各種の薬草を利用して作った韓国の伝統酒を試飲して、韓流とはまた違った面で韓国と接する楽しさを満喫した。


 同日、山田室長は特別講演を通じて、日本人たちにもう知られている真露(チンロ)焼酎やどぶろく百歳酒(ペクセジュ)などに続いて、これからはムンベ酒と安東(アンドン)焼酒などの蒸留酒が人気を呼ぶだろうと予想した。
 また、山田氏はポクブンジャ、桑の実、竹の葉など各種の薬草と実などを利用したお酒も、韓流ブームに乗って日本の酒党たちの興味を沸くと見通した。


山田氏はまた「酒の製造法を比べてみると、アラビアで誕生した蒸溜酒はモンゴル帝国のときに東アジアに伝わり、元の国と韓国を経て日本に渡ってきたように思える」と述べ、「慶州(キョンジュ)の法酒は、日本酒の先祖だ」と話した。


さらに、韓国人の爆弾酒文化に対しては「世界多くの所にはそれと似たようなお酒の文化があるが、それにしても韓国が一番ひどいようだ」とし、「共同体の結束機能があるとは言え、各種の事故の原因になり、健康に良くないだけに一杯で終わらせなければならない」と忠告した。


年末頻繁な酒の席で健康を守る秘訣を聞くと「飲むお酒の量よりもっと多くの水を飲むように」と忠告した。アルコール成分を体外に速く排出すれば二日酔いが半分程度は減るという。


「大人や職場の上司などと酒の席をする時、礼儀をよく守る韓国人たちを見て『やっぱり韓国は礼儀の国』と思ったりします。韓国人たちが好きな酒文化を保全することを願います」


酒文化研究所は15年前東京に設立された民間研究所で、酒類の生産と消費、販売、政策などに関する調査をしており、毎月専門誌を発行して関連イベントの企画も行っている。



  • 【関連】

【日韓】韓国の法酒は日本酒の先祖〔12/02〕(2ch)



またかよ('A`)

(2)日本酒とは


日本酒は米麹から作られますが、日本の麹は既に「古事記」に「カムタチ」という名称で出てきており、「日本酒は醸造しないお酒の中で世界一アルコール濃度が高い」という特徴があります。
中国・韓国の麹菌(クモノ巣菌)と日本の麹菌は麹菌のタイプがまったく異なります。これは製法の伝播によって異なるものであると考えられています。
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Acropolis/6963/@geoboard/17.html



( ´∀`)「どこが日本酒の先祖なんかなw」

(2)この発言をしたとされる山田聡昭さんとは


山田聡昭さん


1963年 埼玉県生まれ。武蔵大学卒業。マーケティング企画会社を経て、1991年株式会社酒文化研究所の設立に参加。第一研究室長に就任(現職)。
1996年より酒文化研究所が発行する研究レポート 月刊『酒文化』編集長。酒類業界専門のコンサルタントとして活動するほか一般向けのコラムも執筆。
現在、サンデー毎日「酒の肴」とスポーツニッポン「サラリーマン酒白書」を連載。
著書:酒文化研究所編『酒席に役立つ読む肴』紀伊国屋書店2001年、旅の文化研究所編『落語に見る江戸の酒文化』河出書房新社1998年など多数。

  • 酒文化研究所

http://www.sakebunka.co.jp/



( ´∀`)「こんな肩書きの人が蒸留酒醸造酒を間違うのか?」

(3)Zeong氏*1が酒文化研究所に電凸


http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1133490298/788-800


788 :zeong ◆T4CehpekFc :2005/12/02(金) 17:08:46 id:v68OZS5o
本件に関して、酒文化研究所に電凸したところ、
至急公式見解を発表する予定につきしばらくお待ち頂きたい、との回答を得ました。
何か御質問の向きがあれば、可能な限りお答えします。




800 :zeong ◆T4CehpekFc :2005/12/02(金) 17:15:11 id:v68OZS5o
>>793
山田氏と直接お話をさせて頂いたのですが、
そのような発言はされていないとの事でした。
古いタイプの日本酒と似ているという意味の発言が、
日本酒の先祖は法酒と変換された模様。


また、焼酎の件に関しても、同氏が週刊新潮に書いておられるように、
渡来説の一つをとりあげただけとのお話でした。




818 :zeong ◆T4CehpekFc :2005/12/02(金) 17:27:37 id:v68OZS5o
>>802
当方も自らの身分と個人情報を開示致しましたので。


山田氏の前に対応して下さった方は、
日本の酒文化を大切にしたいとのお考えをお持ちと見受けられ、
非常にご立腹のようでした。
また、韓国では剣道の起源についても様々に語られている事もご存知でしたので、
今後の対策に頭を悩せておられるようでした。


よって、当方も協力させて頂く旨を申し上げ、御快諾頂いた次第です。




833 :zeong ◆T4CehpekFc :2005/12/02(金) 17:40:07 id:v68OZS5o
但し、土日を挟むために迅速な行動が難しいと述べておいででした。
また、本件に関する問い合わせが極めて多く、
その対応で忙殺されているようでもありました。


正直、非常に気の毒です。


また、当方、これから外出してしまいますが、
同研究所から連絡がありましたら、報告させて頂きます。



( ´∀`)「またウリナラフィルターですか。ちばてつや氏の件に引き続いて」


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*1:ENJOY Korea,ハン板で有名なID。NAVER総督府の一員でもある。