【韓国/料理】カムジャタン 辛くて濃厚、ジャガイモ鍋 1000年以上前に南部で生まれたとされ、全国どこにでもある。−朝日新聞


(1)[韓国]【韓国/料理】カムジャタン 辛くて濃厚、ジャガイモ鍋 1000年以上前に南部で生まれたとされ、全国どこにでもある。−朝日新聞(東亞)


週刊アジア 食在遠近 

辛くて濃厚、ジャガイモ鍋 カムジャタン(韓国) 
2006年07月18日 

カムジャはジャガイモ。タンは汁もの。つまり「ジャガ鍋」。 



思い出がある。ソウルで留学していた5年前、会話のテストで女性の先生から
「好きな食べ物は?」と聞かれて 「カムジャタン」と答えたら、先生は
「ああ、それは男同士が酒を飲んで食べるもの。私は食べたことがないから 
味を知らない」。気まずい沈黙が訪れた。 

当時は確かに男っぽい印象があったが、今は、はしで挟めないほど大きな豚骨
のすき間の肉に女性もしゃぶり つく。赤いスープは辛くて濃厚。残った汁を
白飯といためれば最高だ。1000年以上前に南部で生まれたとされ、 
全国どこにでもある。 

町工場が連なるソウル市城東区の「豊味(プンミ)カムジャタン」は安さと味が評判で、
ベトナムや中国の労働者も 多い。趙善衍(チョ・ソンヨン)さん(43)が、夫
が交通事故でけがをして退職したのを機に4年前、夫婦で始めた。 
「得意な1品で味を究めたくて。特徴は牛でとるダシと軟らかい豚肉、国産野菜へのこだわりかな」 

昨年までは1人前2900ウォン(約350円)。カウンターに助け合い募金箱を置いた。
客はおつりの100ウォンを 入れてくれた。豚肉の高騰でやむなく3500ウォンに値上げしたが、
今度は下町の得意客は500ウォン玉を入れ てくれるようになった。
(市川速水)


【作り方】(5人分)豚の脊椎(せきつい)骨2キロ、ジャガイモ8個、
ニンニク3〜4個、長ネギ、タマネギ。血抜きした 肉とネギ類を水から約1時間煮る。
ミソや粉唐辛子、コチュジャンを混ぜたタレとイモを加え弱〜中火で1時間。エ ゴマの葉や
エノキなども。 

http://www.asahi.com/international/weekly-asia/TKY200607180152.html 

  • キャッシュ
http://megalodon.jp/?url=http://www.asahi.com/international/weekly-asia/TKY200607180152.html&date=20060718170320

( ´∀`)「........」

(2)調べてみた



  • ジャガイモ
原産:南米のアンデス高原
伝播:1560年〜1570年インカ帝国を滅亡させたスペイン人は、じゃがいもを ヨーロッパへと持ち帰る。
以降オランダなどの海外進出とともに、食料として世界各国へ
日本には1580年にジャワから長崎に入り長崎で土着

http://www.yg-life.net/yasai/index.php?cid=14
http://www.memuro.net/agri/potato/potato02.htm

  • 唐辛子
原産:熱帯アメリカが原産
伝播:新大陸発見後スペインに渡り、さらに15世紀にイギリス及び中部ヨーロッパに伝わる。
日本には16世紀にポルトガルから伝来したと言われる。
朝鮮へは,秀吉軍が明へ出兵した際に伝わったとされる。

http://ja.wikipedia.org/wiki/唐辛子
http://www.yg-life.net/yasai/index.php?cid=7

  • たまねぎ
原産:原産地はウズベキスタンと言われる。
伝播:エジプトにも早く伝わり、次に地中海で発達しヨーロッパに伝わる。
東洋に伝播 したのは比較的最近で、中国へは清朝になってから、また日本へは明治10年
ごろと いわれる。
http://www.takii.co.jp/tsk/doctor/ata/main.html
http://www.yg-life.net/yasai/index.php?cid=22


( ´∀`)「どの野菜も1000年以上前には朝鮮半島にありませんが......」

(3)この記事を書いた市川速水記者ってどんな人?





所属 朝日新聞ソウル支局長
経歴	一橋大学 法学部 卒業 
        朝日新聞社 香港特派員
        朝日新聞社 社会部次長
        韓国延世大学 語学堂 留学
        朝日新聞社 外報部次長(中国、韓半島担当)
生年月日	1960年 10月 29日
入社年	1983年

http://rki.kbs.co.kr/japanese/program/fri_pro/program_fri_pro17.htm
http://world.kbs.co.kr/japanese/program/ana_pro/program_ana_pro31.htm

( ´∀`)「こんなベテランが裏もとらずに韓国の捏造起源を書くなんて,なんてすばらしいジャーナリスト宣言w」

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