韓国チーム歓迎会で食中毒 韓国側が持参した料理が原因
韓国チーム歓迎会で食中毒(スポニチ)
秋田市に29日までに入った連絡によると、秋田経法大バスケットボール部員や、交流試合のため来日した韓国の大学チームのメンバーら計26人が腹痛や下痢など食中毒症状を訴えた。症状は軽く、全員回復している。
市保健所によると、25日午後5時から秋田経法大のセミナーハウスで開かれた歓迎会の際、韓国側が持参した韓国料理「ソコギジャンジョリム」(牛肉や卵、野菜の煮物)と患者の便から食中毒菌のウエルシュ菌を検出した。
患者は日本側9人、韓国側17人で全員男性。煮物は韓国で調理して日本に持ち込み、歓迎会の際も再加熱したりせず、そのまま食べたという。
(´・ω・) 「秋田経法大の9人カワイソス。日韓友好と思って韓国側から出されたものをそのまま食べてたところ,こんな目にあうなんて。この季節に再加熱なしにだすなんて...」
(1)ソコギジャンジョリム(牛肉の醤油煮)
お肉の甘辛醤油煮。なべにお肉としょう油、ゆで卵、玉ねぎ、生トウガラシ、ニンニクなどを入れお肉が柔らかくなるまで煮こみます。お肉が柔らかくなったらお肉を手で裂いて盛り付けします。 日本の漬物の様に、ごはんがよく進む一品です。
(2)ウエルシュ菌食中毒
●ウエルシュ菌の特徴
Qウエルシュ菌とは?
ウエルシュ菌は、自然界に広く分布し、土や下水、人の便の中にいます。
酸素のないところで増殖する性質(嫌気性)をもち、また、熱や消毒剤にも強い抵抗性を示す、特殊な構造の芽胞を形成するという特徴があります。
煮込み料理などの加熱後、耐熱性の芽胞が生き残っていると、室温放置などで爆発的に増殖します。
Q.原因食品は?
肉、魚介類、野菜類及びこれらを使用した煮物類、弁当、仕出しなど大量調理食品が原因食品となります。
Q.ウエルシュ菌に感染するとどうなるの?
菌に汚染された食品を食べてから、平均12時間で腹痛と水様性下痢が起こるのが主な症状です。多くは1〜2日で回復します。
■ウエルシュ菌による食中毒の防止ポイント
- 一度に大量の調理を行わず、作り置きを避け、調理後はなるべく早く食べましょう。
- やむをえず保存するときは、室温に放置せず、冷蔵保管しましょう。
- 加熱調理済み品を冷却する場合、小分けして速やかに放冷・冷却しましょう。
- 保存した食品を再加熱するときは、ときどきかき混ぜるなどして中心部まで十分に加熱しましょう。
ウリナラメニュー <丶`∀´>
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○お料理
生ゴミの大根を大腸菌汚水で洗った具を使用した生ゴミギョーザ
同 生ゴミ中華まん
寄生虫入りキムチ
狂犬病にかかった犬で作った犬肉スープ
工業用の二酸化塩素で消毒したイカの刺身
鉛入りワタリガ二
ボルト入りワタリガニ
ボルト入りイシモチ
虫入りフライドチキン(注:大便を撒かないでください)
ゴキブリピザ
細菌入り冷麺
ウエルシュ菌入りソコギジャンジョリム(牛肉の醤油煮)NEW! <丶`∀´>
工業用牛脂ラーメン
賞味期限切れキムチラーメン
寄生吸虫(ギムノファロイデス)入りカキ
重金属入りカキ
色を塗った魚
抗生剤入り肉類
韓国のおばさんの唾入りキムチ
○塩辛類
工業用の塩で作った塩辛
廃ドラム缶で保管した塩辛
大腸菌入りスルメ塩辛
大腸菌入り明太塩辛
○ドリンク(飲料)
膿(うみ)牛乳
細菌入り野菜ジュース
病原性ウイルス入り飲料水
○菓子類
ノシメマダラメイガの幼虫入りキャラメル
うじ虫入りケーキ
うじ虫入りパン
うじ虫入りチョコレート
○調味料
発ガン物質の入った工業用の着色料できれいに着色した唐辛子の粉
鉄の粉を入れた唐辛子の粉
○給食
異物の入った学校給食
粗末弁当
○その他
ボツリヌス菌ツナ缶
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ENJOY Koreaに投下→731部隊の起源は朝鮮(韓国)です^^